Не понимают люди друг друга

Мы вроде бы и похожи друг на друга – две руки, две ноги и прочее, – но всё не так просто. Мы живём в мире, созданным нашим мозгом, а, как выяснилось, разные мозги создают разные миры. Звучит, конечно, странно, но вспомните, как это бывает...

Вроде бы вы и договорились с человеком о чём-то, а потом – бац, и словно бы не было этого разговора! Всё он делает как-то не так – по-своему всё случившееся интерпретирует, объясняет, действует вообще каким-то загадочным образом.

Да, мы всегда можем найти этому «разумное объяснение»: не с той ноги встал, семь пятниц на неделе, вожжа под хвост попала, в каждой избушке свои погремушки, у каждого своя правда, сытый голодному не товарищ, чужая душа – потёмки.

Но то, что в массовом сознании сформировалось такое невероятное количество «объяснительных моделей» чужой неадекватности, – это, как вы понимаете, не просто так и не от хорошей жизни. Что-то за всем ... Читать дальше »
Просмотров: 122 | Добавил: LV | Дата: 15.03.2019

Типичная ловушка интеллекта

Мне частенько говорят, я поставил себе цель на год. Это, обычно – лукавство.

Год большой, спешить некуда. А там, пока пройдет этот год, можно и вообще забыть какие цели были поставлены.

Поэтому очень важно, глобальную цель разбить на маленькие, чтобы НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ была конкретная задача. Если нет задачи на сегодняшний день – вы строите воздушные замки.

Вот такой пример.

Вы вышли из бани и стоите на берегу озера. Вода холодная! И думаете, что же мне сделать, чтобы наконец прыгнуть в воду? Ну в чем же проблема? Почему я не прыгаю? Как мне выкрутиться из этой ситуации?

Понимаете абсурд?

Не о чем тут думать!!! Поэтому и придумать вы ничего не можете. Нужно просто взять И СДЕЛАТЬ ШАГ!!! А потом ВТОРОЙ. Больше тут ничего нет.

И любые интеллектуальные накручивания, приводят лишь к тому, что пока вы все это гоняете в голове – ШАГ ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ!!!

Понимаете?
Просмотров: 131 | Добавил: DomSport | Дата: 15.03.2019

Бороться с отрицательными эмоциями

Любая отрицательная эмоция имеет, как его называют, "когнитивный компонент".

По сути, это те мысли, которые вы думаете в момент, когда соответствующие чувства — страх, апатия, агрессия - вас охватывают.

И ладно бы эти мысли только сопровождали ваши эмоции, но нет, ваши эмоции ещё за них и цепляются, а после разворачиваются уже с утроенной силой. Вот почему так важно понимать, что это за "когнитивный компонент", и как его правильно гасить.

В случае раздражения, напряжения, обиды ваш мозг предлагает вам следующие мысли: "они должны поступать так-то", "это должно происходить так-то, а происходит по-другому", "я должен вести себя вот так, а у меня не получается". То есть это всякий раз некое "долженствование" или, проще говоря, "требование".

Как психотерапия предлагает бороться с "требованиями"? Их нужно заменить на "принятие".

... Читать дальше »
Просмотров: 112 | Добавил: DomSport | Дата: 15.03.2019

То, что вам кажется понятным, вовсе не обязательно очевидно другому человеку!

Частенько нас выводит из психологического равновесия непонимание нашего собеседника. Ну казалось бы, что может быть проще, чем понять всё, что вы объясняете?

Проблема тут в одном - вы знаете ответ на вопрос, который объясняете, а человек напротив нет.

Теперь представьте, что вам нужно что-то объяснить своему ребенку или сотруднику, или студенту, а он не понимает. Но вы же говорите об очевидных вещах! Как можно быть настолько тупым?! Но, оказывается, можно.

Именно этим определятся хороший учитель или тренер, который может опуститься на уровень ниже для объяснения материала.

Вы не помните себя не умеющих читать, не знающих огромное количество вещей. Но вот к другим людям мы предъявляем требования, ожидая, что они должны нас понять. Потому что это же очевидные вещи. Как в этом можно запутаться?

Можно. Так что сохраняйте спокойствие, не переживайте и принимайте, как должное не понимание ваших мыслей и желаний другими людьми. ... Читать дальше »
Просмотров: 125 | Добавил: RepoRteR | Дата: 15.03.2019

Избавьтесь от шума в своей голове и мыслите ясно!

Большинство наших психологических проблем из-за того, что человек не может додумать свою мысль до конца.

Вместо того, чтоб сесть и разобраться в причинах и следствиях, а затем, сделать вывод и покончить с этой мыслью, люди перескакивают на другую мысленную тему и гоняют в своей голове уже её.

Если у вас появилась навязчивая мысль, ну например, дождусь ли я принца на белом коне. Просто запишите её.

Продумайте эту мысль. Ведь можно просто сесть и додумать. Посмотрите факты, взгляните им честно в глаза и запишите результат: Не дождусь. Спасибо, до свидания!

Больше к этой мысли можно не возвращаться. Решение принято.

Продумайте все мысли, которые ежедневно помногу раз гоняете в голове и не додумываете их до конца.

Додумайте их и вдруг выяснится, что вы всё решили. Даже со смертью можно разобраться. Правда.

Неизбежна, например. Или все умрём. Хотелось бы умереть хорошо, ну так поменьше страдать. Или н ... Читать дальше »
Просмотров: 138 | Добавил: DomSport | Дата: 15.03.2019

Откуда у нас появляется страх и тревога? Как их избежать...

За страх - ответственны прогнозы.

Что такое прогнозы?

Дело в том, что нам нужно обязательно предсказывать будущее. Иначе, мы не будем знать, что нам делать сейчас.

Для того, чтобы предсказывать будущее, мы должны опираться на свой предыдущий опыт, другого у нас нет.

А что мы запоминаем из предыдущей жизни? Конечно, прежде всего мы запоминаем негативные события.

Получается, что мы постоянно из своего прошлого опыта, проецируем на будущее негативные ожидания. Это и приводит к состоянию тревоги.

Для того, чтобы справиться с тревогой нужно заменять наши собственные ожидания, прогнозы на ПЛАНИРОВАНИЕ.

Планирование - это то, что вы будете делать.

Каждый раз, когда вы ловите на мысли, что куда ускакали и начинаете себя пугать, спросите себя: "Что я буду делать?"

Отвечайте и действуйте.

Например, занятия спортом. Весь ваш предыдущий опыт говорит, что сколько раз вы ... Читать дальше »
Просмотров: 146 | Добавил: DomSport | Дата: 15.03.2019

Планирование - это лишние затраты

Планируя свою деятельность, мы постоянно попадаем в ловушку: реальные действия оказываются сложнее, объёмнее, требуют куда больших финансовых и прочих затрат.

"Ошибка планирования" окружает нас с вами везде и всюду в повседневной жизни. Если вы делали ремонт, то прекрасно знаете: всегда получается дольше и дороже.

Это касается как мелких, так и крупных проектов. Знаменитый Сиднейский оперный театр в Австралии планировали построить к 1967 году за 7 миллионов долларов, а закончили в 1973, истратив 102 миллиона. Но питерцы, конечно, первым делом вспомнят злосчастную "Зенит-Арену"...

Есть, конечно, у этого когнитивного искажения и свои плюсы: возможно, огромное количество важных проектов даже бы не запустилось, если бы их создатели понимали, как много усилий и ресурсов потребуется на самом деле.

Но в остальном, ошибка планирования ведет нас к фрустрации, перерасходу времени и сил, срыву обещанных сроков, подрыву профессиональн ... Читать дальше »
Просмотров: 118 | Добавил: DomSport | Дата: 15.03.2019

Эмоции сказываются на результате!

«Мне очень любят задавать эти вопросы - отдельно про эмоции, про чувства, про мысли и т.д. Мол, что это такое, как с ними бороться, как их вызывать, настраивать, гасить, заставлять замолчать, и т.д.

Это кажется таким естественным, что всё это у нас есть - и эмоции, и ощущения, и чувства, и мысли, а ещё - воля, потребность, память, концентрация, внимание, осознанность. Конечно, ведь мы столько раз слышали эти слова!

Но наука словам не верит. Кто знает, что с вами на самом деле происходит, когда вы говорите, что испытываете какую-то эмоцию? Никто этого не знает. Этого даже вы не знаете.

Нас просто инструктировали, как называть свои состояния, и мы выучились этому, как и многому другому - сидеть, ходить и ходить на горшок, завязывать шнурки, глотать горькие таблетки…

Забавно, что если бы нас, например, учили, что в нас живут некие духи, которые всё это "нечто" в нас делают - чувствуют и думают, - то мы бы были абсолютно увере ... Читать дальше »
Просмотров: 101 | Добавил: DomSport | Дата: 15.03.2019

Если надо объяснять, то объяснять не надо!

Игра в шарады чётко показывает, насколько у людей разный мозг. И если одному кажется, что он очень доступно все объясняет, то другой его не понимает абсолютно.

Поэтому, когда говорят, что плохой преподаватель - это означает, что человек НЕ понимает. А не плохо ему объясняют.

Вывод: большинству придётся самим во всём разбираться с помощью вопросов. Ну или подстраиваться под преподавателя.
Просмотров: 88 | Добавил: RepoRteR | Дата: 15.03.2019

Про цифровое слабоумие

Пока народонаселение массово впадает в маразм, цифровой тупизм и потребительство, бизнес занимается тем, чтобы выжать из всего этого безобразия максимум.

То, что всё это в конечном итоге не лучшим образом скажется и на общей ситуации, и на этом бизнесе в частности, бизнес не особо волнует.

Его логика – победа, а там – трава не расти.
Просмотров: 104 | Добавил: RepoRteR | Дата: 15.03.2019
1 2 3 ... 11 12 »

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0